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Plano para a Educação com Saúde

Âmbito

Proposta de âmbito geral

Proponente

Clara Gouveia Carvalho de Faria

Data Submissão:

17-11-2019

O bem-estar e a qualidade de vida das pessoas é a finalidade fundamental da Câmara Municipal. Cada criança e jovem tem o direito e deve ter a oportunidade de ter acesso à educação e à saúde. Neste sentido, a educação e a saúde são elementos fundamentais para a qualidade de vida das pessoas, nomeadamente das crianças e dos jovens, o que passa pela promoção da alimentação saudável.

OBJETIVO GERAL

- O Plano para a Educação com Saúde tem como finalidade a promoção da educação para a saúde no contexto escolar, englobando todas as escolas dos 2.º e 3.º ciclos do ensino básico e do ensino secundário do concelho de Santo Tirso, sejam elas públicas ou privadas, o que passa pela promoção da promoção da alimentação saudável no contexto escolar. Devem ser abrangidas as escolas dos graus de ensino atrás referidos, considerando que existe um projeto municipal de Alimentação Saudável nos Jardins de Infância e no 1.- ciclo do ensino básico.

DURAÇÃO
- Durante todo o ano letivo.

ATIVIDADES
- As atividades propostas podem ser organizadas nos seguintes tipos: informação e educação; verificação.

INFORMAÇÃO E EDUCAÇÃO
- Realização de sessões de educação sobre a alimentação saudável nas escolas. - Entrega de material informativo sobre a alimentação saudável, nomeadamente sobre as refeições e os lanches: - Apoio ao desenvolvimento de grupos de pais, que reflitam sobre a educação para a saúde, no contexto escolar - Comemorações de dias especiais relacionados com a alimentação saudável, como por exemplo o Dia Mundial das Refeições Escolares (6 de março) e o Dia Mundial da Família (14 de maio), o Dia Mundial da Alimentação (16 de outubro) e o Dia Europeu da Alimentação e da Cozinha Saudáveis (6 de novembro). Por exemplo, pode ser organizado uma mega piquenique saudável, com a participação de crianças, jovens, famílias, professores e demais pessoas que trabalham nas escolas. 

VERIFICAÇÃO
- As atividades de verificação consistirão em visitas de técnicos de uma equipa técnica constituída por profissionais da Câmara Municipal, do Centro de Saúde e da Universidade do Porto às escolas, nomeadamente aos refeitórios, cozinhas e bares, tendo como objetivo a melhoria das condições da alimentação saudável. As visitas devem englobar as seguintes atividades: - Registo fotográfico dos refeitórios, cozinhas e bares; - Pesagens dos componentes das refeições escolares. - Avaliação da satisfação das refeições escolares, mediante a realização de questionários de satisfação sobre as refeições.

PARCERIAS
- A concretização do Plano para a Educação com Saúde passa pela cooperação do Município com o Centro de Saúde, a Universidade do Porto e as diversas escolas do concelho de Santo Tirso. O Centro de Saúde dará apoio técnico na realização do projeto, enquanto a Universidade do Porto dará apoio científico.

ORÇAMENTO DAS DESPESAS

TIPOS DAS DESPESAS

VALOR

Materiais de divulgação

5.000,00 €

Apoio ao Centro de Saúde

2.500,00 €

Apoio à Universidade do Porto

2.500,00 €

Comemorações dos dias relacionados com a alimentação

 

10.000,00 €

TOTAL

20.000,00 €